«Повышение процентных ставок в Турции неизбежно»

251

Центральный банк Турции испытывает всё большее давление с целью повышения процентных ставок после того, как США ввели санкции в отношении двух министров и турецкая лира упала.

У денежно-кредитной политики не будет выбора, кроме как агрессивно повышать стоимость заимствований, пишет The Guardian.

Напомним, что лира резко упала до рекордно низкого уровня – почти на 30% в этом году – и вскоре ожидаются новые санкции США. В настоящее время Вашингтон рассматривает вопрос об участии Турции в соглашении о беспошлинной торговле с развивающимися странами. Запрет ударит по экспорту и ещё больше ухудшит экономические настроения.

По словам Уильяма Джексона, главного экономиста Capital Economics по развивающимся рынкам, быстрые действия Центрального банка теперь выглядят неизбежными. Но он говорит, что политическое давление усложняет работу ЦБ.

«Падение лиры усиливается опасениями, что Центральный банк не будет действовать, чтобы поддержать валюту… Тот факт, что Комитет по монетарной политике сохранил процентные ставки без изменений на своем заседании в конце июля, несмотря на рост инфляции до 15-летнего максимума, говорит о том, что правительство оказывает влияние на монетарную политику», - цитирует его издание.

Напомним, что инфляция в Турции подскочила почти до 16%, в результате чего повышение ставок на 500 базисных пунктов в этом году выглядит недостаточным. Базовая процентная ставка Центрального банка составляет 17,75%.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, однако, призывал к снижению ставок, утверждая, что их повышение является инфляционным. Эта точка зрения противоречит широко распространённой экономической теории о том, что более высокие процентные ставки сдерживают рост цен.

Санкции США усугубили валютный кризис, который уже ударил по турецкому бизнесу десятками миллиардов долларов кредитов в иностранной валюте. Инвесторы также обеспокоены масштабным дефицитом текущего счёта страны, достигшего 6,5% ВВП.