Fitch вдвое снизило оценку роста Турции по кредитам

80

Рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свою оценку экономического роста Турции, сославшись на большое падение доступности кредитов и спад внутреннего спроса.

Экономика, как ожидается, вырастет на 0,6% в 2019 году, говорится в отчёте Fitch. Его предыдущая оценка составляла 1,2%.

«Доступность кредитов резко снизилась, и фирмы сообщают о задержках в сборе дебиторской задолженности, в связи с жёсткостью условий финансирования», – говорится в сообщении Fitch по электронной почте.

Отметим, что Fitch присоединилось к другим международным финансовым институтам в прогнозировании большого замедления экономической активности в Турции в следующем году после того, как лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару, что привело к росту инфляции и процентных ставок, а также к резкому падению спроса на импорт. Moody's и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также прогнозируют экономический спад в 2019 году.

Fitch заявило, что инфляция в Турции, которая выросла в этом году из-за перегрева экономики и валютного кризиса, вероятно, составит 25% в этом году и 17% в 2019 году. Добавим, что годовая инфляция в ноябре составила 22,6%.

Следовательно, Центральный банк страны, который повысил процентные ставки на 625 базисных пунктов до 24% в сентябре, чтобы защитить лиру и инфляцию, как ожидается, не снизит ставки до конца следующего года, сообщает Fitch.

«Преждевременное ослабление внутренней политики может привести к возобновлению рыночного давления на валюту», – подчёркивает агентство.

Рейтинговое агентство заявило, что ожидает, что экспорт обеспечит основную поддержку экономическому росту, «хотя потребность в импортируемых ресурсах и структура контрактов на поставку нейтрализуют некоторые из этих преимуществ».