На фоне увеличения частного потребления турецкая экономика во втором квартале выросла на 5,2%

153

Институт статистики Турции (TurkStat) сообщил, что во втором квартале этого года экономика Турции выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Турецкая лира укрепила свои позиции на уровне 6,27 по отношению к доллару США после падения до 6,48.

Валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют данные TurkStat.

Надо сказать, что росту экономики Турции во втором квартале способствовало увеличение внутреннего потребления – в основном частного.

В сообщении также говорится, что частное потребление, которое, по оценкам, составляет почти две трети экономики, во втором квартале этого года увеличилось на 6,3%, в то время как в первом квартале отмечалось сокращение на 9,3%. Согласно представленным данным, за счёт частного потребления ВВП страны выросло на 3,8 пунктов.

С другой стороны, государственные расходы увеличились на 7,2% по сравнению с 4,9% в предыдущем квартале. Доля госрасходов выросла с 0,7 пункта в первом квартале до 1 пункта.

Валовой прирост основного капитала поднялся на 3,9%, а его доля во втором квартале снизилась до 1,2 пункта с 2,3 пункта в первом квартале.

Кроме того, в связи с увеличением экспорта на 4,5%, его доля также выросла до 0,96 процентных пунктов.

Ранее министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил, что экономический рост во втором квартале обусловлен внутренним потреблением, несмотря на умеренное замедление объёма потребления и инвестиций.

«Кроме того, высокие показатели экспорта и туристического сектора, обусловленные увеличением чистого иностранного спроса, оказали положительное воздействие на экономический рост в целом. Это свидетельствует о том, что экономика Турции перешла в фазу ребалансировки в соответствии с целями правительства», – подчеркнул он.

Албайрак отметил, что первоначальные показатели продемонстрировали значительное сокращение внутреннего спроса.

«Мы ожидаем более, благоприятного воздействия чистого внешнего спроса на рост экономики. Это возможно благодаря устойчивым доходам от экспорта и туризма и снижению спроса на импорт», – добавил министр.