Энергетический рынок Турции борется с финансовым кризисом

243

На фоне падения турецкой лиры и роста энергозатрат, энергетические компании Турции, которым когда-то отдавали предпочтение иностранные инвесторы, ведут переговоры о реструктуризации долга с банками.

Многие турецкие компании, в том числе энергетические фирмы, стремятся реструктурировать свой долг после того как с начала года национальная валюта страны потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару США в связи с опасениями относительно продолжающегося дипломатического кризиса между Вашингтоном и Анкарой.

Среди энергетических компаний, разочаровавшихся в ведении бизнеса в Турции стоит отметить и Австрийский энергетический концерн OMV, начавший эксплуатацию своей электростанции в Турции в 2013 году. Компания была вынуждена продать свою электростанцию почти за половину от 600 млн евро, которые были вложены первоначально.

«Турция больше не подходит для нашего ассортимент продукции», – цитирует агентство Reuters пресс-секретаря OMV в Вене, который назвал инвестиции в Турции «разочарованием».

В то время как энергетические компании стараются поддерживать стабильные денежные потоки и вести борьбу за покупателей, перспективы развития турецкой экономики и регулируемого государством рынка электроэнергии в стране становятся всё более омрачающими.

Согласно отчёту Boston Consulting Group и крупнейшего бизнес-сообщества Турции Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей (TUSIAD), в турецкий рынок электроэнергии за последние 15 лет было вложено 95 млрд долларов США, в основном финансируемых за счёт дешёвого кредита, из которого предстоит выплатить ещё около 50 млрд долларов.

Отметим, что правительство Турции владеет 25% от общего количества произведённой энергии, рынок природного газа также находится в основном под государственным контролем, в связи с чем больше всего пострадали электростанции, работающие на природном газе.

«Наша прибыль испарилась. Рынок непредсказуем, что ещё больше затрудняет реструктуризацию. Данное обстоятельство ставит под угрозу финансовую стабильность этих компаний», – цитирует агентство Селима Гувена, коммерческого директора Acwa Power в Турции.

Кроме того, некоторые меры правительства, такие как попытки стимулировать электростанции использовать уголь, производимый в стране с целью сократить импорт энергии, нанесли дополнительный ущерб.