Эрдоган заявил, что в Турции нет экономического кризиса

291

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об отсутствии в экономике республики кризиса и выступил за отказ от иностранной валюты в некоторых внутренних расчётах.

«У нас сейчас период подъёма. Не верьте, что есть кризис, всё это манипуляции. Кризиса нет. Укрепляясь, мы идём в будущее», – цитирует его ТАСС.

Он коснулся и появившейся в стране проблемы с арендной платой в торговых центрах, где некоторые арендодатели ищут выгоды от волатильности курсов, заставляя арендаторов платить в иностранной валюте. «Не будьте обмануты этими манипуляциями в торговых центрах. В этой стране аренды за доллары и евро нет. Впредь такие расчёты будут вестись в турецких лирах, а в противном случае они (манипуляторы – ред.) заплатят по счетам», – сказал он.

Турецкий лидер подчеркнул, что «здесь Турция, а не США». «Здесь в силе турецкая лира. За лиры будете сдавать в аренду, будете делать покупки», – добавил Эрдоган.

Напомним, что лира с начала года потеряла в стоимости более 40%, что повлекло за собой ряд экономических трудностей в стране: выросла инфляция, начали дорожать товары и услуги. Центробанк республики поднял основную процентную ставку до 24%, несмотря на резкую критику этой меры со стороны самого президента. Последний раз на этой отметке данный показатель был в 2004 году, при этом сейчас процентная ставка выше турецкой есть только у Суринама (25%) и Аргентины (60%).

Кроме того, турецкие власти заявили, что не намерены, к примеру, брать новый кредит у Международного валютного фонда, а рассчитывают на прямой приход иностранных капиталов и склонны считать проблемы с нацвалютой политически опосредованными.