WSJ: Больше всех от роста цен на нефть пострадала Турция

318

Турция значительно пострадала в результате повышения цены на нефть, достигшей приблизительно 80 долларов США за баррель, так как страна импортирует почти весь потребляемый ею ресурс.

Об этом сообщает Wall Street Journal.

Более высокие цены на нефть могут привести к спаду всей экономики, отмечает издание. Большинство экономистов уже прогнозировали такое сокращение, когда затраты на энергию были ниже.

После того как крупные производители нефти решили придерживаться стабильного объёма производства, стоимость природного ресурса достигла самого высокого уровня с ноября 2014 года, добавляет WSJ. Для Турции, где в этом году лира упала почти на 40% по отношению к доллару США, это означает, что цены на нефть практически удвоились и находятся на рекордном уровне.

В результате ослабления лиры, турки, вероятно, будут покупать больше автомобилей, холодильников и компьютеров местного производства, чего нельзя сказать о местном газе и нефти, пишет издание. Инфляция в стране составляет 17,9%, и согласно прогнозам, продолжит повышаться, увеличивая спрос и подрывая экономический рост.

Строительный сектор Турции также замедляет темп, подчёркивает WSJ. Правительство может сократить налоги на топливо для поддержки домашних хозяйств и фирм в краткосрочной перспективе. Однако из-за бюджетных ограничений и обязательств по сокращению расходов, срок действия изменений будет недолгим.