Более 600 тыс. сирийских детей обучаются в Турции

96

Согласно данным Министерства образования Турции, более 600 тыс. сирийских детей были зачислены в образовательные учреждения на 2018-2019 учебный год.

В Турции, по состоянию на сентябрь 2018 года, насчитывается 1 млн 47 тыс. 999 сирийских детей-беженцев школьного возраста. В 2016 году их было 833 тыс. 39.

Сирийские дети-беженцы школьного возраста обучаются либо в турецких государственных школах, либо во временных учебных центрах страны.

Отметим, что количество центров временного образования на сентябрь составляет 282, при этом власти приняли решение не открывать в новом учебном году дополнительных учреждений.

Напомним, что центры временного образования ведут обучение по аккредитованной учебной программе на арабском языке. В связи с этим в целях интеграции сирийских детей в турецкую систему образования и устранения проблем, связанных с языком, преподаватели турецкого языка работают в рамках проекта «Содействие интеграции сирийских детей в турецкую систему образования» (PICTES).

По состоянию на сентябрь этого года, 12 тыс. 838 сирийских учителей-добровольцев были наняты временными учебными центрами по всей Турции.

В Турции насчитывается 3 млн 56 тыс. сирийских беженцев. Это наибольшее число беженцев из этой страны в мире.