По мнению Албайрака Турция справилась с экономическим кризисом

249

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак написал в статье в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что валютный кризис в стране миновал, и он теперь хочет извлечь из этого выгоду.

«Правительство Турции успешно справилось с колебаниями валютных курсов. Мы рассматриваем ситуацию как возможность применить в экономике нашей страны новые стратегии. В то же время мы хотим воспользоваться возможностью и предпринять совместные действия с Германией против протекционизма, наносящего ущерб мировой торговле», – заявил в статье Албайрак, который также является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отметим, что Анкара пытается восстановить связи с европейскими странами после того, как Соединённые Штаты ввели санкции в отношении двух турецких министров и удвоили тарифы на импорт стали и алюминия в связи с задержаниями американских граждан в Турции. Только в прошлом месяце турецкая лира потеряла примерно 25 % своей стоимости по отношению к доллару США.

«Чтобы полностью реализовать наш потенциал, мы предлагаем расширить таможенный союз между Турцией и Европейским союзом и выйти за рамки торговли, подключив сектор услуг, государственные закупки и сельскохозяйственную продукцию. Обновление таможенного союза на взаимовыгодных условиях принесёт пользу обеим сторонам», – подчеркнул турецкий министр.

По словам Албайрака, Турция разработала трёхлетний план, основанный на анализе текущих экономических событий в стране и оценках рейтинговых агентств.

«В краткосрочной перспективе речь идет о стабильности цен, в среднесрочной перспективе об устойчивом росте... Впервые мы будем реализовывать стратегии и проекты при участии всех наших министерств и государственных учреждений. В рамках нашей среднесрочной программы мы хотим дать государственному сектору импульс выйти на новый уровень», – добавил он.

Надо сказать, что Албайрак, министр торговли Рухсар Пекджан и министр энергетики Фатих Донмез 21 сентября проведут встречу в Берлине с немецким вице-канцлером и министром финансов Олафом Шольцем и министром энергетики Петером Альтмайером, чтобы заручиться поддержкой Германии в отношении их трёхлетнего плана.