Турецкий суд временно выпустил из тюрьмы депутата-оппозиционера

66

Турецкий апелляционный суд вынес решение приостановить тюремное заключение депутата основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Эниса Бербероглу на время действия его депутатских полномочий.

Напомним, что в июне 2017 года Бербероглу был приговорён к 25 годам тюрьмы за разглашение сведений о том, что Анкара поставляла оружие боевикам в Сирию. По данным обвинения, депутат в 2015 году передал тогдашнему главному редактору оппозиционной газеты Cumhuriyet Джану Дюндару информацию о том, что турецкая разведка якобы снабжала оружием боевиков-исламистов в Сирии, передаёт ТАСС.

В октябре 2017 года апелляционный суд Стамбула отменил решение Высшего уголовного суда о 25-летнем приговоре, однако оставил политика под стражей, и в феврале 2018 года Бербероглу получил новый срок на 5 лет и 10 месяцев.

На досрочных парламентских выборах в июне политик был переизбран в состав членов парламента Турции до 2023 года. В случае переизбрания отсрочка от исполнения наказания Бербероглу будет продлена.