В Турции упал индекс доверия в строительном секторе

190

Индекс доверия среди фирм строительного сектора Турции снижается уже второй месяц подряд, что в свою очередь приводит к сокращению сектора услуг и розничной торговли.

Показатель доверия строительного сектора в этом месяце упал до 57,3 по сравнению с 68,8 в августе в связи с резким снижением ожиданий относительно общих заказов и занятости, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat). Надо сказать, что в июле и январе данный показатель составлял 77,1 и 87 соответственно. Любое значение ниже 100 указывает на пессимистичный настрой в отношении будущего.

Уверенность в сфере услуг снизилась до 79,4 с 88 в августе, а в розничной торговле до 88,5 с 93,4.

Отметим, что строительная отрасль Турции переживает острые последствия падения стоимости лиры, спровоцировавшего увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам и рост инфляции до 17,9%. В связи с сокращением продаж, многие недавно построенные квартиры на окраинах крупнейших городов Турции остаются вакантными.

Правительство должно поддержать застройщиков, помогавших добиться экономического роста в стране последнее десятилетие. Финансовая помощь включает реструктуризацию долга, снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, предлагаемых государственными банками, и ограничение на комиссионные риэлтерских агентств.

Согласно данным TurkStat на прошлой неделе, в августе продажи на внутреннем рынке упали на 12,5% в связи со снижением числа операций, основанных на ипотечных кредитах.

Добавим, что строительные компании обременены многомиллионными долгами в иностранной валюте, в то время как доход они получают в лирах, что означает, что они особенно подвержены влиянию снижения стоимости лиры. В этом году турецкая национальная валюта потеряла примерно 40% по отношению к доллару США. Турецкие фирмы должны выплатить около 220 млрд долларов в виде долгосрочных незастрахованных кредитов в иностранной валюте.

Правительство на прошлой неделе пересмотрело свои целевые показатели экономического роста на 2018 и 2019 годы. Ожидается, что в следующем году рост составит 2,3%. Многие экономисты прогнозируют экономический спад или сокращение, начиная с третьего квартала этого года и незначительный рост или застой в 2019 году.