Индекс потребительского доверия в Турции упал почти до десятилетнего минимума

61

В связи с ухудшением ожиданий относительно финансов домашних хозяйств, экономики и безработицы, доверие потребителей в Турции в феврале снизилось, опустившись почти до самого низкого уровня, зафиксированного за последнее десятилетие.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что официальный индекс доверия упал до 57,8 с 58,2 в январе. Надо сказать, что в октябре данный показатель приравнивался к 57,6, что является наихудшим значением, зарегистрированным с момента мирового финансового кризиса, после того как инфляция достигла 15-летнего максимума.

Ожидания потребителей наметили тенденцию к ухудшению с июля прошлого года, когда индекс составлял 72,7, даже не смотря на то, что правительство приняло ряд мер, включая снижение налогов для стимулирования экономики и потребительского спроса. Политический кризис с Соединёнными Штатами, достигший своего пика в августе, привёл к падению лиры до рекордно низкого уровня и перегреву экономики Турции, что и стало причиной экономического спада. В результате волнений на валютных рынках инфляция превысила 20%, несмотря на недавнее укрепление национальной турецкой валюты.

Ожидания потребителей относительно занятости в феврале снизились до 59, по сравнению с 60 в предыдущем месяце. Перспективы общей экономической ситуации уменьшились до 75 с 76,5, в то время как ожидания в отношении финансов домашних хозяйств сократились до 75,2 с 77,1.

Единственным показателем, продемонстрировавшим улучшение, стала вероятность сбережений, которая в феврале выросла до 22 с 18,3 в январе. Однако для экономики в целом, которая сокращается из-за падения потребительских расходов, нет никаких хороших новостей.