В Турции планируется выявить «самые опасные» здания

75

Министр окружающей среды и урбанизации Турции Мурат Курум направил во все муниципалитеты информационное письмо, распорядившись выявить наиболее опасные здания и сообщить о результатах министерству, чтобы ускорить работы по преобразованию городов.

«Нашему министерству необходим новый подход для решения проблем, возникающих при осуществлении трансформации городов, для улучшения процесса преобразований и обеспечения комплексного управления городскими преобразованиями в масштабах поселений», – подчеркнул Курум в письме от 19 февраля, передаёт Hurriyet.

Министр обратился ко всем провинциям и районным муниципалитетам с просьбой подготовить документы о стратегиях преобразования городов, указать наиболее опасные районы и представить свои отчёты в министерство в течение трёх месяцев.

Ранее на конференции по городской трансформации, которая состоялась 6 февраля, Курум объявил о планах по созданию «конституции преобразования города» в каждой провинции.

В соответствии с новой политикой министерства по преобразованию городов, все работы по трансформации будут проводиться в соответствии со стратегическими документами, которые готовят муниципалитеты.

При определении плана действий будут учитываться факторы риска, ожидания общественности, финансовый анализ, воздействие на окружающую среду и потребность в жилье и рабочих местах.

Надо сказать, что распоряжение министра было сделано после обрушения семиэтажного здания в жилом стамбульском районе Картал 6 февраля. В результате происшествия погиб 21 человек, и 14 пострадавших были вызволены из-под обломков.

Турецкие СМИ сообщили, что три этажа здания были построены незаконно.

По имеющимся данным, прокуратура намерена провести расследование по факту того, что некоторые колонны, несущие здание, были снесены, а в ходе строительства использовался морской песок.

Во время посещения места обрушения 9 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал принять необходимые меры.

«У нас есть огромное число происшествий, из которых нам следует извлечь уроки», – указал он.

Полиция 14 февраля в связи с данным инцидентом арестовала двух подозреваемых. 2-й Уголовный суд Анадолу постановил задержать руководителя проекта Сузана Чайыра и техника-строителя Угура Мысырлыоглу по обвинению в «непреднамеренном убийстве и нанесении телесных повреждений».