Комитет Европарламента призвал приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС

116

Комитет по иностранным делам Европейского парламента в среду проголосовал за приостановку переговоров о вступлении, между Турцией и Европейским союзом, сославшись на нарушения прав человека и рост авторитаризма.

«В отличие от государств-членов и Европейской комиссии, Европейский парламент придерживается четкой позиции относительно переговоров о вступлении Турции в ЕС», – заявила член международного комитета ЕП Мариете Шааке.

Она сказала, что нарушения прав человека и аресты журналистов происходят в Турции почти ежедневно, а демократия и верховенство закона подорваны.

Шааке добавила, что конституционные изменения, принятые в 2017 году и наделившие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана более широкими исполнительными полномочиями, также сделали невозможным вступление Турции в ЕС.

«Позиция парламента по данному вопросу на сегодняшний день совершенно ясна. У авторитарного влияния Эрдогана на власть должны быть последствия», – отметила она.

По словам Шааке, приостановка переговоров не означает, что Европа должна прервать все связи с Турцией.

«Сотрудничество между ЕС и Турцией по таким вопросам, как безопасность, торговля и миграция, является ключевым, но всегда должно зависеть от соблюдения прав человека и демократии», – подчеркнула голландский политик.

Она также заявила, что финансовая помощь, предоставляемая ЕС Турции, должна быть направлена на деятельность гражданского общества и программы по обмену студентами.

Напомним, что Европарламент проведёт голосование за отчёт по Турции на своем следующем пленарном заседании в Страсбурге 11 марта.

В проекте годового отчёта, опубликованном в ноябре, выражается серьёзная обеспокоенность относительно ограничения свободы выражения мнений, свободы СМИ, доступа к информации и осуждается закрытие средств массовой информации и аресты журналистов. В докладе также указывается на сокращение пространства для гражданского общества и поощрения основных прав и свобод.

Следует отметить, что Европейский парламент может лишь посоветовать прекратить переговоры о вступлении с Турцией. Окончательное решение примут главы правительств стран-членов во время заседания Европейского совета.