МИД Турции: Выводы ЕК по вопросу возможного членства Анкары в ЕС необоснованны

58

Заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакчи заявил в среду, что выводы Еврокомиссии по текущим отношениям между Турцией и ЕС, в том числе по вопросу возможного членства Анкары в союзе, являются необоснованным и несправедливыми.

ТАСС напоминает, что в опубликованном накануне ежегодном отчете ЕК о политике расширения ЕС говорится, что «Турция является ключевым партнёром ЕС и страной–кандидатом» на вступление в его состав, однако указывается, что она «продолжила отходить от Евросоюза», а «переговоры о вступлении Турции фактически зашли в тупик».

«В докладе ЕК по Турции говорится об удалении Анкары от ЕС. Однако Турция твёрдо стоит на своей позиции», — приводит агентство слова дипломата.

Отметим, что Турция подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о её приеме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с ЕК по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

Ещё 6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны ЕС и ЕК приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока её власти не внесут поправки в конституцию.