Евросоюз: Для Турции было бы идеально отказаться от членства в ЕС

179

Через два дня после того, как Европейский парламент принял рекомендации о приостановке переговоров о членстве с Турцией, комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства, Йоханнес Хан заявил, что для Анкары было бы идеально отозвать свою заявку на членство в ЕС.

Накануне заседания Совета ассоциации с Турцией после четырёхлетнего перерыва, Хан сказал, что прекращение переговоров является наиболее правильным решением в сложившейся ситуации, но Турция пока ещё не созрела, пишет турецкая газета Yeni Çağ.

Еврокомиссар также призвал возобновить переговоры о расширении таможенного союза с Турцией.

Как и ожидалось, в среду Европейский парламент одобрил отчёт с просьбой приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Законодатели Европейского парламента (ЕП) выразили свою позицию по отношению к застопорившимся переговорам с Турцией на вступление в ЕС, проголосовав 370 за, 109 против и 143 воздержавшихся за официальное прекращение процесса членства, что может поставить под угрозу финансирование со стороны ЕС.

На сказать, что последнее слово относительно прекращения переговоров, конечно же, за правительствами стран-членов ЕС.

«В сегодняшней Турции вполне реально сидеть в камере 17 месяцев, не зная, в чём вас обвиняют», – заявила на пленарном заседании в Страсбурге Кэти Пири, левоцентристский депутат Европарламента.