Турция надолго останется «стратегическим партнёром» ЕС

Андрей Исаев пишет, что и Евросоюз, и Турция, похоже, довольны тем, что последняя остаётся «очень важным стратегическим партнёром».

Будучи официальной страной-кандидатом в ЕС с 1999 года, Турция заключила соглашение о Таможенном союзе с блоком с января 1996 года, напоминает журналист в своей статье для Modern Diplomacy. Переговоры о присоединении начались в октябре 2005 года, но застопорились в последние несколько лет.

«Дрейф» Турции к авторитаризму под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана и его исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) привёл к росту возражений со стороны ЕС по поводу членства Турции, однако экономические и стратегические интересы продолжают сближать обе стороны, подчёркивает он.

Заявка страны в ЕС снова стала предметом обсуждения, поскольку Анкара «засучила рукава» для разведки нефти в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, говорится в статье.

Автор отмечает, что государства-члены ЕС и официальные лица США возражают против увеличения усилий Турции по бурению на фоне борьбы за богатые запасы газа в Восточном Средиземноморье. Отношения Анкары с Брюсселем на протяжении многих лет были бурными.

Исаев указывает, что Эрдоган во время протестов в парке Гези в 2013 году заявил, что страна больше не беспокоится о вступлении в ЕС. Заявление стало ответом на резкую критику со стороны европейских стран относительно жестокого подавления Анкарой протестов против правящего режима, подчеркнул Исаев.

С тех пор турецкий президент сделал разворот в сторону вступления в ЕС — якобы это является стратегической целью страны; однако амбиции Анкары были разбиты призывом Комитета по иностранным делам Европейского парламента в феврале, призвав приостановить переговоры со страной.

Тем не менее, несмотря на порой резкую риторику, которая практически стала нормой за эти годы, пишет Исаев, Брюссель и Анкара продолжают вести диалог.

Для Брюсселя лучшим вариантом было бы, чтобы Турция оставалась дружественным ЕС государством вне блока, о статусе которого открыто говорят европейские политики, подчёркивает автор. Турция является важным партнёром для блока и играет ключевую роль в урегулировании проблемы беженцев, добавляет он.

Что касается Анкары, заключает Исаев, она не может позволить себе «разорвать отношения с Европой», поскольку на ЕС приходится около половины турецкого экспорта и около трети его импорта.