«Вступление Турции в ЕС сейчас не обсуждается»

49

Министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо заявила, что Франция не видит возможности возвращения к переговорам с Турцией о её вступлении в ЕС до тех пор, пока Анкара не сделает «демократический и проевропейский» выбор.

«Макрон – первый глава европейского государства, который... заявил туркам и Европейскому союзу, что Турция сделала выбор в пользу отхода от европейских ценностей и что в этой связи более невозможно продолжать переговоры о присоединении Турции к ЕС. Если завтра турки сделают демократический, проевропейский выбор, мы вновь будем говорить. Сегодня же не ставится вопрос о переговорах с режимом господина (Реджепа Тайипа – ред.) Эрдогана и об обсуждении принятых им решений», – цитирует её ТАСС.

Добавим, что Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о её приёме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

Напомним, что 6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока её власти не внесут поправки в конституционную реформу. В апреле 2017 года прошёл референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия.