Чавушоглу: Турция стремится к возобновлению процесса вступления в ЕС

236

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что необходимо начать с чистого листа процесс вступления страны в Европейский Союз.

Агентство Анадолу напоминает, что в июле ЕС ввёл ограничительные санкции против Турции в связи с буровыми работами в восточной части Средиземного море, приостановив финансирование в размере около 150 млн долларов США, выделяемое для подготовки к вступлению, заморозив некоторые программы Европейского инвестиционного банка в Турции, а также отменив встречи между официальными лицами Европейского союза и турецким правительством.

«В частности, мы считаем, что пришло время открыть новую страницу в процессе вступления. Европейский совет должен пересмотреть своё решение об отмене заседаний Совета партнёрства и ряда встреч», — сказал Чавушоглу во время встречи с генеральными консулами европейских стран.

Отметим, что после того как Анкара отправила свои суда в исключительную экономическую зону Кипра, который является членом ЕС, европейские политики назвали незаконной добычу Турцией углеводородов в водах вблизи острова.

«Вопрос добычи углеводородов — это не просто проблема между ЕС и Турцией. Это проблема, затрагивающая все страны восточного Средиземноморья. Если Евросоюз будет действовать нейтрально, мы сможем разработать механизм сотрудничества, чтобы гарантировать равные права турок-киприотов. Мы все сможем работать вместе», — подчеркнул министр.