МИД Турции: Евросоюз не может выступать в качестве судьи в кипрских вопросах

76

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вопросы Кипра являются национальной сферой интереса Турции, и Евросоюз не может заниматься судейством в этом регионе.

«Наши буровые суда начали работу в нашей шельфовой зоне (Кипра – ред.). Мы, хотим справедливого распределения богатств. ЕС, являющийся политической организацией, не может действовать как судья. Кипр - это наш национальный приоритет», — сказал он. Он добавил, что Турция «хочет видеть в Греции партнёра по решению всех региональных вопросов на принципе взаимной выгоды», передаёт ТАСС.

«Давайте работать вместе ради процветания наших народов. Наше послание всем сторонам, которым интересен этот регион, предельно понятно. Работайте с нами на принципах сотрудничества, и выиграют все», — указал Чавушоглу.

Напомним, что на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район буровые суда «Фатих» и «Явуз».

В заявлении Совета ЕС, распространенном 15 июля в Брюсселе по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества, говорилось, что Евросоюз вводит санкции в отношении Турции из-за бурения у берегов Кипра. Совет ЕС решил приостановить переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, а также пока не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией.