«НАТО, ЕС вынуждены быть более напористым собеседником в отношениях с Турцией»

66

НАТО и Европейский Союз будут вынуждены занять более жёсткую и решительную позицию в своих отношениях с Турцией в 2020 году, заявил Марк Пьерини, приглашённый учёный в Carnegie Europe в Брюсселе и бывший посол ЕС в Турции.

В своей статье он указывает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал наступление на северо-восток Сирии против курдских сил, союзных с Западом; пригрозил отправить миллионы сирийских беженцев в Европу, в случае, если ЕС будет возражать против плана Анкары — переселить их в безопасную зону внутри Сирии; начал устанавливать российские зенитные ракетные комплексы С-400 вопреки партнёрам по НАТО и поставлял оружие в Ливию в нарушение эмбарго ООН.

«В этом контексте у НАТО и ЕС есть схожий политический императив, который заключается в том, чтобы продолжать защищать свою политику и интересы независимо от нынешних напористых шагов турецкого руководства», — отмечает Пьерини.

Методология турецкого президента, которая заменяет международное сотрудничество односторонними шагами и конфронтационными заявлениями, неизбежно создаёт значительные проблемы для Греции, Кипра, Израиля, ЕС, США и НАТО в целом, добавляет аналитик.

«Популистский нарратив руководства и неожиданные инициативы расходятся с предыдущими внешнеполитическими решениями Турции, выглядят непоследовательными с точки зрения НАТО и Европы и полны вопиющих противоречий. Но в сегодняшней Турции это, вероятно, звучит приемлемо для значительной части внутренней аудитории», — считает Пьерини.

Западные лидеры должны способствовать воздержанию от эскалации до точки кризиса, заключает он.