«Турция не показала никакого прогресса в присоединении к ЕС»

69

Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Турция не показала никакого прогресса для присоединения к Евросоюзу в последнее время.

«Что касается Турции, то я не видела никакого прогресса в последние несколько лет. Напротив того... Турция должна показать, что она хочет быть ближе к европейским ценностям, европейским правилам, верховенству права, свободе и фундаментальным ценностям», — цитирует фон дер Ляйен Reuters.

Напомним, что являясь официальной страной-кандидатом в ЕС с 1999 года, Турция заключила соглашение о Таможенном союзе с блоком с января 1996 года. Переговоры о присоединении начались в октябре 2005 года, но застопорились в последние несколько лет.

Кроме того, фон дер Ляйен сказала, что ЕС выделил Турции шесть млрд евро на сегодняшний день, для инвестирования в лагеря беженцев в стране. В последнее время возник спор о том, сколько денег фактически получила Турция, указала она и подчеркнула, что важно уточнить конкретную цифру, так как ЕС несёт ответственность в этом вопросе.

На вопрос о том, будет ли возобновлена сделка по беженцам с Турцией, фон дер Ляйен ответила: «Посмотрим».