«Членство Турции поможет Евросоюзу обрести мировую мощь»

270

Членство Турции в Европейском союзе превратит ЕС в мировую державу, считает высокопоставленный турецкий дипломат, отвечающий за дела ЕС.

«Членство Турции окажет благотворное влияние на ЕС. Турция может многое предложить Евросоюзу, чего не могут другие страны-члены. Турция – это страна, которая внесёт максимальный вклад в ЕС, способствуя его становлению как глобальной державы в сферах энергетики, внешней политики, безопасности и обороны», – сказал заместитель министра иностранных дел, директор по делам ЕС Фарук Каймакчи.

С тех пор, как дюжина стран присоединилась к ЕС в 2004-2007 годах, такие вопросы, как миграция, безопасность и Brexit, заставили ЕС замедлить процесс расширения, особенно с 2014 года, цитирует его SonDakika.

«Однако членство Турции поможет Евросоюзу обрести мировую мощь», – добавил Каймакчи.

Напомним, что Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году, а переговоры о вступлении начались в 2005 году. Однако в 2007 году переговоры зашли в тупик из-за возражений правительства киприотов-греков на разделённом острове Кипр, а также противодействия со стороны Германии и Франции.

Дипломат подчеркнул, что Турция является частью европейского континента в экономическом, политическом и культурном смысле.

«Невероятно, что Турция до сих пор не присоединилась к ЕС», – заявил он.

Каймакчи отметил, что, когда Турция и Евросоюз будут работать вместе, не будет ни одной проблемы, которую они не смогли бы разрешить.