Евросоюз выделит Турции в 2019 году дополнительно 1,5 млрд евро для помощи мигрантам

77

Еврокомиссия в среду опубликовала проект бюджета Европейского союза на следующий год, согласно которому ЕС в 2019 году выделит дополнительно 1,5 млрд евро Турции для борьбы с миграционным кризисом.

«(Выделить - ред.) дополнительно 1,5 млрд евро для помощи беженцам в Турции, чтобы продолжать обеспечивать беженцев из Сирии и других мест питанием, образованием и жильем», - цитирует документ ТАСС.

В рамках бюджета текущего года Анкаре будет предоставлено 500 млн евро на борьбу с миграционным кризисом, как было обещано ранее, также напомнила Еврокомиссия.

На саммите ЕС-Турция 17-18 марта 2016 года Брюссель и Анкара подписали соглашение, которое предусматривает меры по сокращению миграционного потока. ЕС тогда обязался выделить Турции 6 млрд евро, ввести безвизовый режим с этой страной, а также продвинуть переговоры по вступлению Анкары в состав сообщества. В обмен на это все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, будут высылаться назад в Турцию. ЕС же должен принимать напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов.

Однако с тех пор Брюссель не выполнил ничего из обещанного, кроме выделения 3 млрд евро, в связи с чем Анкара постоянно грозится приостановить действие соглашения.