Frontex: Общее число мигрантов на границе Турции и ЕС увеличилось на 90%

65

Агентство Европейского Союза по контролю границ Frontex заявило, что в восточной части средиземноморского региона границу ЕС пересекли около 4 тыс. 400 человек, но из-за нелегального миграционного потока через наземную границу с Турцией в марте и апреле общее число мигрантов за первые пять месяцев текущего года увеличилось на 90% до 19 тыс. 800 человек.

Среди нелегальных мигрантов были в основном представители Сирии и Ирака, сообщает ТАСС.

Агентство Frontex в мае зафиксировало более 12 тыс. случаев нелегального пересечения границ ЕС на наиболее известных маршрутах, что на 56% ниже данных за аналогичный период прошлого года, однако на отдельных путях проникновения отмечен резкий рост количества прибывших мигрантов.

«В первые месяцы 2018 года общее число нелегальных пересечений границы сократилось на 46% по сравнению с показателями прошлого года, когда это число достигало 43 тысяч», - цитирует ТАСС заявление Frontex. Агентство поясняет, что причина происходящего заключается в снижении «миграционного давления» в центральной части Средиземного моря. Так, число мигрантов, прибывающих в Италию, снизилось до 4 тыс. 100 человек, что на 82% меньше данных за май 2017 года. «Общее число мигрантов на этом направлении за первые месяцы 2018 года упало до 13 тыс.450 человек, что на 77% меньше прошлогодних цифр», - информирует Fortex. При этом в Италию в основном стремятся попасть граждане Туниса и Эритреи.

Другая ситуация наблюдается в мае в восточной части средиземноморского региона. Границу ЕС там пересекли около 4 тыс. 400 человек, но из-за нелегального пересечения наземной границы с Турцией в марте и апреле общее число мигрантов на этом направлении за первые пять месяцев текущего года выросло на 90% до 19 тыс. 800 человек. Это были в основном граждане Сирии и Ирака.

«Несмотря на небольшое количество случаев обнаружения нелегальных мигрантов на внешних границах, Frontex наблюдает появление новых путей переправки мигрантов через Албанию, Черногорию и Боснию и Герцеговину, а также из Сербии в Боснию и Герцеговину. Это связано с увеличением миграционного давления в этих странах и на границе между Боснией и Герцеговиной и Хорватией», - сообщило агентство.