Курдский вопрос на президентских выборах в Турции

Самой большой проблемой Турции на пороге выборов будет достижение компромисса между турецким национализмом и курдскими правами.

До сих пор правящая Партия справедливости и развития (ПСР), похоже, добивалась политического успеха, обращаясь к национализму, несмотря на то, что она нуждается в поддержке как курдских, так и турецких избирателей, считает колумнист Hürriyet Нурай Мерт.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, подчёркивает обозреватель, что в Турции «нет курдского вопроса», но у курдов есть «проблема РПК» (Рабочей партией Курдистана - ред.). ПСР же утверждает, что только она может решить эту проблему путём борьбы с террористами. Кроме того, напоминает автор, на прошлой неделе Эрдоган объявил, что он одобрит смертную казнь для кандидата в президенты от Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, если парламент примет такое решение, а также попросит свою партию «за закрытыми дверями» оказать давление на ДПН более серьёзно. «К сожалению, на следующий день три человека были убиты и многие другие получили ранения после конфликта между сторонником ДПН и членами правящей партии, превратившегося в ожесточённую борьбу в юго-восточном городе Суруч», - обращает внимание Мерт. Правящая партия обвинила сторонников РПК в совершении убийств, в то время как ДПН заявила, что именно члены правящей партии начали столкновение.

Тем не менее предвыборная стратегия ПСР по манипулированию национализмом против оппозиции мешает Народно-республиканской партии (НРП) и её кандидату в президенты Мухаррему Индже больше сосредоточиться на курдском вопросе, считает журналист. Она пишет, что Индже пообещал решить курдскую проблему, если победит на выборах, но воздержался от подробного обсуждения этой темы. «Если Эрдоган победит на выборах, то, похоже, решение проблемы будет ограничено рамками политики безопасности, поскольку правящая партия не только связана с ПНД (Партией национального движения - ред.), но и с членами так называемого глубокого государства 1990-х годов, которые не верят в мирное решение», - заключает Мерт.