Эрдоган на закрытом собрании распорядился "не спускать глаз" с избирателей прокурдской партии

372

Достоянием общественности стало видео, сделанное во время личной встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с членами Партии справедливости и развития (ПСР), на котором глава государства дал инструкции своим партийным соратникам по тактике поведения на предстоящих президентских и парламентских выбора 24 июня.

Видеозапись с Эрдоганом, выступающим на мероприятии, была опубликована в среду после того, как несколько присутствующих загрузили кадры, снятые на мобильные телефоны. На видео президент обсуждает подход ПСР к избирателям своих конкурентов и советует представителям партии «взять под контроль» участки для голосования и заранее выявить избирателей, которые могут голосовать за прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН). Данная запись вызвала опасения, что правящая партия может принять определённые меры, чтобы добиться преимущества по итогам голосования.

Эрдоган и оппозиция считают выборы решающими, поскольку по их итогам будет совершён переход на новую исполнительную президентскую систему, которая, по мнению некоторых, поможет действующему президенту в случае его победы закрепиться на своём посту на десятилетия.

Журналист Метин Джихан, выложивший один из видеороликов на сайты социальных сетей, сообщил, что кадры были сделаны во время конференции, организованной для местных лидеров ПСР в провинциальном управлении в Стамбуле в воскресенье 10 июня.

Должностные лица ПСР должны прибыть на избирательные участки раньше членов оппозиционных партий, чтобы получить возможность выступить в качестве наблюдателей. Таким образом, по словам Эрдогана, ПСР сможет «получить доступ» к урнам для голосования.