Опрос: Эрдоган по-прежнему на вершине популярности, но у него всё меньше шансов на победу в первом туре

226

Центр американского прогресса опубликовал результаты опроса, согласно которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему остаётся самым популярным политиком страны, но существует вероятность, что он не наберёт необходимого большинства, необходимого для победы на президентских выборах в первом туре голосования.

Кроме того, Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана рискует потерять своё парламентское большинство, несмотря на союз с крайне правой Партией националистического движения (ПНД).

Опрос, в котором приняли участие 2 тыс. 534 турецких гражданина в 28 провинциях страны, проводился исследовательской компанией Metropoll. В ходе исследования были выявлены веские причины, почему Эрдоган и ПСР теряют популярность. Так, более половины респондентов выразили недовольство недавними действиями правительства в экономике, а 43% опрошенных сказали, что за последний год уровень жизни их семей снизился, тем не менее 27% заявили, что они стали жить лучше. 60% турок сказали, что ПСР не справляется с проблемами инфляции и падением курса национальной валюты, с начала года потерявшей 20% своей стоимости по отношению к доллару США.

Несмотря на всё это, по мнению респондентов, Эрдоган является самым популярным кандидатом в президенты. При чём 64% опрошенных отметили, что он сильный лидер, в то время как 55% заявили, что он представляет «доброжелательное лицо Турции в мире». Более половины респондентов выразили уверенность, что президент честен и защитит государство от внешних угроз, а также поддержит демократические ценности, а 54% сообщили, что он может объединить страну.

Следует отметить, что в этих сферах Эрдоган превзошёл двух своих ближайших соперников, кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррема Индже и кандидата от националистической «Хорошей партии» Мераль Акшенер. Таким образом, результаты опроса станут ударом для турецкой оппозиции, воодушевлённой энтузиазмом, вызванным целым рядом энергичных выступлений Индже в ходе его предвыборной кампании.

Хотя Центр американского прогресса и выявил глубокие различия и неопределённость среди турецких граждан относительно политического руководства и экономики страны, на международном уровне в обществе был достигнут консенсус, причём большинство опрошенных оказались недовольны отношениями Турции с Европой и две трети обвинили в этом европейцев.

При этом, согласно более раннему исследованию, опубликованному в феврале, среди граждан Турции отмечается возрождение национализма.