Демирташ: Турция сегодня - это всего лишь тизер режима одного человека

159

Турецкое общественное телевидение TRT в прошлое воскресенье транслировало первую предвыборную речь находящегося в тюрьме кандидата в президенты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селлахатина Демирташа.

Запись выступления проводилась в тюрьме Эдирне. В начале своей 10-минутной речи Демирташ отметил, что все обвинения, выдвинутые против него, до сих пор основывались на его предыдущих выступлениях, и заявил, что единственная причина, по которой он находится в тюрьме, заключается в том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) боится его.

Он добавил, что, если бы деспотизм и несправедливость в стране затронули только его, он не стал бы поднимать эту проблему. Лидер ДПН отметил, что знает всех в Турции, кому пришлось столкнуться с этим в своей повседневной жизни.

Кроме того, Демирташ говорил о единоличном режиме правления, который, по его словам, восторжествует в случае победы нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах.

«То, что мы сейчас наблюдаем, - это всего лишь тизер режима одного человека. Сам шокирующий фильм ещё не начался», - сказал он. Выборы 24 июня, по словам Демирташа, - это последний шанс для народа Турции спасти находящуюся на краю пропасти страну прежде, чем будет пройдена точка невозврата. Тем не менее, он также подчеркнул, что народ, объединившись, может добиться успеха.

Демирташ назвал Эрдогана «мелким хулиганом», который использует государственные ресурсы в своей избирательной кампании, но не в состоянии полностью заполнить места проведения митингов своими сторонниками.

В конце своего выступления прокурдский кандидат подверг критике незаконную и недобросовестную политику вещания TRT и её руководителей, а также выразил благодарность остальным сотрудникам TRT.

Во время предвыборного митинга ДПН в стамбульском районе Бакыркёй состоялась прямая трансляция интервью Демирташа TRT.

Напомним, что ранее правительственное информационное агентство Anadolu с гордостью назвало обращение Демирташа к своим сторонникам посредством записанной речи из тюрьмы «первым в истории мировой демократии».

«Факт того, что TRT выпустило в эфир пропагандистскую речь заключённого в тюрьму кандидата в президенты от ДПН Селахаттина Демирташа, дав ему возможность выступить на государственном телевидении, является первым в истории мировой демократии», - сообщило агентство Anadolu.

Лидер ДПН находится в тюрьме с ноября 2016 года по обвинению в членстве в террористической организации и ведении пропаганды в пользу запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сегодня будет опубликовано второе видео обращение Демирташа на телеканале TRT.