Верховный суд Турции отклонил ходатайство об освобождении Демирташа

103

Конституционный суд Турции в четверг отклонил ходатайство об освобождении сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, находящегося в тюрьме с ноября прошлого года по обвинению в терроризме.

Верховный суд постановил, что арест Демирташа был проведён в рамках закона и не нарушил свободы слова или его политических прав.

Напомним, что сопредседатель ДПН был арестован 4 ноября 2016 года, когда правительство инициировало репрессии против прокурдских политиков после неудавшейся попытки государственного переворота, которые, по мнению критиков, направлены против противников власти и всех инакомыслящих.

Руковдство Партии справедливости и развития (ПСР) обвиняет ДПН, третью по величине партию в парламенте, в связях с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

В свою очередь, прокурдская партия категорически отрицает данные обвинения.

Правозащитная организация Human Rights Watch, по данным Associated Press, подвергла критике расследование в отношении Демирташа, назвав его «частью более широкой кампании правительства против инакомыслия в Турции».

«Содержание лидера крупной оппозиционной партии в предварительном заключении на протяжении более года на основании фальшивых обвинений является ещё одним примером политического злоупотребления системой уголовного правосудия, которое мы неоднократно наблюдали в Турции», - сказал директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Адвокат Демирташа Юсуф Алаташ рассказал в интервью газете Hürriyet, что дело в отношении сопредседателя ДПН «представляет собой собрание материалов суммарного производства по 31 процессу, объединённых в одном деле».

Основное обвинение, по словам Алаташа, заключается в том, что он является лидером вооружённой организации, совершившей террористические действия. «Все доказательства в этом деле сводятся к выступлениям Демирташа в качестве политика. Но ни на одном из них нет призыва к насилию или насильственным действиям», - подчеркнул адвокат.

Турецкий парламент в прошлом году лишил законодателей депутатской неприкосновенности, создав условия для ареста нескольких парламентариев ДПН, в том числе Демирташа и бывшего сопредседателя Фиген Юксекдаг, по обвинениям, связанным с терроризмом.

Данные задержания последовали после фиаско хрупкого процесса мирного урегулирования между турецкими властями и РПК в 2015 году. Данная организация считается террористической группировкой в Турции, Соединённых Штатах и Европейском союзе.

Второй сопредседатель прокурдской партии Юксекдаг утратила своё место в парламенте в начале этого года после того, как апелляционный суд осудил её за ведение террористической пропаганды в 2013 году. Позже она ушла в отставку с поста сопредседателя ДПН.