Турецкий суд оставил под стражей Селахаттина Демирташа

72

Суд Анкары в пятницу вынес решение о том, что сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ должен остаться под стражей до 11 апреля.

Демирташ на очередных слушаниях обратился в суд с просьбой освободить его из-под стражи, сообщает ТАСС. Отрицая все обвинения в свой адрес и в адрес ДПН, он отметил, что политическая деятельность его партии «могла быть направлена только на обеспечение мира в Турции». Государственный обвинитель попросил суд оставить Демирташа под стражей.

В январе 2017 года против сопредседателей ДПН Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг были выдвинуты обвинения в террористической деятельности и пропаганде терроризма, им грозит наказание в виде лишения свободы на 142 и 83 года соответственно. В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и её государственных институтов» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения. Затем срок заключения Демирташа несколько раз продлевался.

С начала ноября 2016 года власти Турции задержали и арестовали более десятка членов ДПН. Анкара считает, что партия, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической, и является её политическим крылом.