Прокуратура требует до 142 лет тюрьмы для Демирташа

368

Сопредседатели прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг могут получить до 142 и 83 лет тюрьмы соответственно за преступления в сфере терроризма.

Как передает агентство ТАСС, генпрокуратура Диярбакыра подготовила обвинительное заключение в отношении сопредседателей партии и передала его на рассмотрение в суд. Демирташ обвиняется в руководстве террористической организацией, пропаганде терроризма, нарушении закона об общественных собраниях. За эти преступления обвинение требует для него от 43 до 142 лет тюрьмы. Против Юксекдаг выдвинуты обвинения, касающиеся подстрекательства к гражданскому неповиновению, она может сесть в тюрьму на срок от 30 до 83 лет.

В начале ноября прошлого года полиция задержала более десятка депутатов ДПН, в том числе Демирташа и Юксекдаг, часть из которых была взята под стражу и помещена в тюрьмы. На такие меры прокуратура пошла после того, как депутаты многократно не исполнили предписание явиться для дачи показаний.

Анкара считает, что ДПН, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической, и является ее политическим крылом. К партии также накопились претензии, касающиеся публичных заявлений ее руководства, которые, по мнению прокуратуры, провоцировали беспорядки и в ряде случаев являлись пропагандой терроризма.

В начале июня 2016 года президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. В списке лишившихся иммунитета есть и члены ДПН, которых власти подозревают в нарушении законодательства.