Парламент Турции отклонил просьбу заключенного сопредседателя ДПН участвовать в заседаниях посредством видеоконференций

188

Спикер парламента Турции Исмаил Кахраман заявил, что парламент отклонил просьбу сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттина Демирташа, находящегося в тюрьме с ноября прошлого года, обратиться к членам своей партии из заключения при помощи системы SEGBİS [системы видеоконференций, используемых в том числе в суде].

Кахраман сказал, что Демирташу нужно обратиться в судебные органы, поскольку спикер парламента не обладает, как передаёт CNN Türk, соответствующими полномочиями и ничем не может помочь по данному вопросу.

«Являясь сопредседателем ДПН - третьей по величине партии в парламенте и лидером группы, я хочу при помощи системы SEGBİS присутствовать на нашем заседании парламентской группы, что входит в законодательные и наблюдательные обязанности парламентариев. Таким образом я прошу предоставить мне возможность обратиться к моей парламентской группе», - написал Демирташ 18 июля в официальном письме спикеру парламента.

Сопредседатель ДПН призвал всех заключённых в тюрьму депутатов своей партии участвовать в заседаниях группы в парламенте через SEGBİS.

Недавно заключенный под стражу Демирташ заявил, что депутаты ДПН содержатся в тюрьме в рамках правительственной стратегии проведения досрочных выборов.