В митинге прокурдской партии приняли участие тысячи человек

77

Согласно данным Стокгольмского центра свободы (SCF), тысячи сторонников прокурдской Демократической партии народов (ДПН) собрались в воскресенье на привокзальной площади Диярбакыра, чтобы принять участие в митинге партии, стартовавшем под названием «Совесть, справедливость и демократия».

ДПН организовала его с целью повышения осведомлённости о своих заключённых в тюрьму депутатах, в том числе о сопредседателе партии Селяхаттине Демирташе и бывшем сопредседателе Фиген Юксекдаг.

Напомним, что Демирташа и Юксекдаг были арестованы в ноябре 2016 года. Обвинения, выдвинутые против двух прокурдских политиков, варьируются от оскорбления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и сотрудничества с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) до стремления подорвать целостность турецкого государства. В целом им грозит лишение свободы сроком до 150 лет.

Согласно сообщениям местных СМИ, несмотря на полицейские блокады, тысячи сторонников ДПН заполнили площадь, скандируя лозунг: «Долой фашизм!».

В начале участники почтили память жертв теракта, произошедшего в 2015 году на этом же месте, минутой молчания.«Мы требуем свободы, мира и справедливости. Вы не можете заставить нас замолчать... Мы принесём мир и свободу этой стране. Вы не можете нам в этом помешать», - выступил сопредседатель провинциального отделения прокурдской партии Гюлсен Озер.

Прошлой осенью правящая Партия справедливости и развития (ПСР) активизировала борьбу с курдскими политиками, в результате чего на сегодняшний день за решёткой оказались 10 депутатов ДПН. В десятки муниципалитетов на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны были назначены попечители, а сотни местных курдских политиков были арестованы по обвинению в террористических действиях.