Селяхаттин Демирташ: Причина арестов членов ДПН кроется в досрочных выборах

139

Находящийся за решеткой с прошлого года сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что депутаты ДПН оказались в тюрьмах в рамках правительственной стратегии проведения досрочных выборов.

«Подготовка к досрочным выборам альянса Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) уже началась. Именно по этой причине они незаконно удерживают в тюрьме меня и моих коллег», - цитирует tr24 письменное сообщение сопредседателя ДПН. Оно было прочитано во время «Встречи осознания и справедливости» в провинции Ван.

Демирташ осудил стремление правительства изолировать членов ДПН и призвал сторонников партии участвовать во всех мероприятиях в регионе.

В ходе операций против боевиков запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) в пяти провинциях, турецкая полиция в пятницу задержала 23 человек, в том числе и сопредседателей отделения ДПН в Анталье.

В последнее время власти страны подверглись критике из-за активизации борьбы с курдскими политиками.

Сейчас в Турции под стражей содержатся 11 депутатов ДПН. Кроме того, правительство назначило попечителей в десятки муниципалитетов на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны, а сотни местных курдских политиков были арестованы по обвинению в террористических действиях.