Сопредседатель прокурдской партии Демирташ предстал перед судом впервые за 14 месяцев

112

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ 12 января впервые выступил в суде в рамках судебного процесса, в котором ему предъявлено обвинение в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в декабре 2015 года.

38-ой стамбульский Уголовный суд первой инстанции в Бакыркёй постановил, что Демирташ примет участие в слушании лично, а не посредством телеконференцсвязи из тюрьмы, как это было ранее.

В зале суда также присутствовали двое адвокатов, представляющих президента и председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана.

«Несмотря на то, что я являюсь ответчиком, находясь под арестом, я подготовил заявление в свою защиту. То, что со мной происходит, является нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Наконец, впервые за 14 месяцев, в более чем 20 судебных делах, возбуждённых против меня, я получил возможность предстать перед судьёй. До этого момента состоялось уже 95 слушаний. Все они были проведены в моё отсутствие или при помощи системы видеосвязи», - сказал Демирташ в своём заявлении.

Сопредседатель ДПН потребовал передать его дело в Конституционный суд, заявив, что дела, инициированные против него, стали нарушением парламентского иммунитета, который он получил благодаря своему статусу.

«Для того, чтобы подвергнуть депутата судебному преследованию, его или её парламентский иммунитет необходимо должным образом отменить. Если иммунитет отменён без парламентского решения, то это не законно», - подчеркнул он.

Кроме того, лидер прокурдской партии отметил, что его арест не был осуществлён в рамках конкретного дела.

До сих пор турецкие власти не позволяли ему присутствовать на судебных заседаниях в Стамбуле, Анкаре и Диярбакыре, ссылаясь на соображения безопасности. Демирташ также отказался участвовать в слушаниях через видеосвязь.

Его адвокаты потребовали передать дело в Конституционный суд, а судья отложил рассмотрение дела до 17 мая 2018 года, до тех пор, пока его требования не будут рассмотрены должным образом.

Демирташ, который в настоящее время находится в тюрьме в северо-западной провинции Эдирне.