МИД Турции: Планы США обучать курдов в Сирии угрожают национальной безопасности Турции

63

МИД Турции заявил, что решение возглавляемой США международной антитеррористической коалиции провести подготовку Демократических сил Сирии (SDF) для охраны сирийско-турецкой границы угрожает национальной безопасности Турции и целостности Сирии.

«Сотрудничество США с партией "Демократический союз" (PYD) и Отрядами народной самообороны (YPG), которое противоречит данным Вашингтоном обязательствам и сделанным ранее заявлениям, угрожает нашей национальной безопасности и территориальной целостности Сирии. Мы не приемлем такого рода инициативы. Мы осуждаем это ошибочное решение и хотим ещё раз напомнить, что Турция оставляет за собой право устранять любого рода угрозы», - цитирует ТАСС заявление ведомства.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал эти планы США «игрой с огнём».

Глава МИД РФ Сергей Лавров также подверг критике решение США, заявив, что оно не способствует урегулированию кризиса вокруг сирийского города Африн. «У России это вызывает серьёзные вопросы с точки зрения уважения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Но здесь есть и проблема в отношениях между курдами и Турцией. Этот новый односторонний ультимативный шаг не помогает успокоить ситуацию вокруг Африна», - подчеркнул Лавров.

В воскресенье начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve, которая осуществляется в Ираке и Сирии группой государств во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии». По его словам, «численность данной организации составит примерно 30 тыс. человек».