США призвали все стороны к деэскалации ситуации на сирийско-турецкой границе

104

Сотрудник пресс-службы Министерства обороны США майор Корпуса морской пехоты Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что Вашингтон призывает все стороны к деэскалации в районе сирийско-турецкой границы на фоне заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и сообщений о стягивании Анкарой военной техники к границе с Сирией.

Он не стал напрямую комментировать сообщения о том, что Анкара продолжает перебрасывать военную технику к границе с Сирией после заявления США о том, что они обучат курдов охранять сирийские рубежи. «Я адресую (вопрос - ред.) к правительству Турции по поводу их односторонних (военных - ред.) операций», - цитирует его ТАСС.

Рэнкин-Гэллоуэй также заявил, что возглавляемая Вашингтоном контртеррористическая коалиция не проводит операции в районе сирийского Африна, который привлекает особое внимание Анкары ввиду того, что в нём сосредоточены сирийские курды из партии «Демократический союз» (PYD) и Отрядов народной самообороны (YPG). «Коалиция не действует в сирийском Африне, и мы призываем все стороны к деэскалации напряжённости на сирийско-турецкой границе», - сказал он.

Сотрудник Минобороны США отметил, что они находятся в тесном контакте с властями Турции по поводу поддержки Вашингтоном отрядов Демократических сил Сирии (SDF) и учитывают обеспокоенность Анкары насчет деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Мы находимся в тесном контакте с нашими турецкими союзниками по НАТО по поводу поддержки SDF, которые остаются незаменимым партнером в рамках операций против (запрещённой в РФ террористической группировки - ред.) ИГИЛ. Это взаимодействие осуществляется на многих уровнях: от представителей правительств высокого ранга до командиров боевых подразделений, находящихся в Сирии. Мы понимаем обеспокоенность Турции с точки зрения безопасности, связанную с РПК, которая признана в США зарубежной террористической организацией. Соединённые Штаты не оказывают никакую поддержку РПК», - подчеркнул он.