В Турции выдан ордер на арест 243 военных

163

Власти Турции в рамках расследования попытки переворота в стране провели операции в 54 провинциях страны и выдали ордера на арест 243 военнослужащих, в том числе 11 офицеров.

Военнослужащих подозревают в использовании программы-мессенджера ByLock, которой, по версии следствия, пользовались путчисты в ходе подготовки выступления.

В Турции за использование данного приложения были либо уволены, либо арестованы десятки тысяч государственных служащих, сотрудников полиции и предпринимателей.

Стоит отметить, что согласно информации турецкой газеты Hurriyet, приложение ByLock перестал работать с начала 2016 года. Об этом изданию сообщил владелец приложения, проживающий в США. После этой публикации прокуратура Стамбула начала расследование в отношении автора интервью по подозрению попытки повлиять на расследование по делу об организации Фетхуллаха Гюлена.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку военного переворота. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.