Турция завершит возведение стены на границе с Сирией к весне 2018 года

93

Турция намерена завершить строительство стены на границе с Сирией к весне 2018 года. В настоящий момент стена построена в турецких провинциях Газиантеп, Килис, Мардин, Хатай, Шанлыурфа и Ширнак.

Таким образом, завершены работы по строительству 781-километрового участка из 911 км всей протяжённости сооружения. Стена на турецко-сирийской границе уже стала третьей по протяжённости самой длинной стеной в мире, уступая лишь Великой Китайской стене (более 9 тыс. км) и Американо-мексиканской стене (более 1 тыс. 70 км), сообщает ТАСС.

Напомним, что проект по созданию пограничного барьера называется «Экстренная система физической безопасности границы», его реализация началась в 2016 году. Для заграждения используются бетонные блоки высотой 3 метра с колючей проволокой. Через каждые 300 метров возведены башни, оборудованные термальными и инфракрасными видеокамерами, системами ночного видения, радарами, детекторами сейсмических и акустических колебаний. На башнях устанавливают лазерные и стрелковые системы с дистанционным управлением для поражения живой силы, наземной техники и беспилотных летательных аппаратов, а также устройства подавления радиосигналов на различных частотах.

Власти Турции строят стену на границе с Сирией с целью защиты турецкой территории от возможного проникновения террористов и нелегальных мигрантов, а также от контрабанды оружия, взрывчатки, наркотиков. По словам представителей властей, Анкара не прекратит принимать беженцев из Сирии и не закроет границу, но все перемещения через неё будут осуществляться через погранпереходы.