«Недавнее поражение Эрдогана на местных выборах затормозило переговоры о членстве в ЕС»

105

Неоправдавшиеся надежды правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на местных выборах стали ещё одним препятствием на переговорах о членстве Турции в Европейском союзе (ЕС), поскольку партия больше зависит от своего ультранационалистического союзника.

Об этом пишет в воскресенье Бурак Бекдил, один из ведущих журналистов страны и научный сотрудник Ближневосточного форума.

«Выборы, прошедшие в стране 31 марта, омрачившие победу турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ещё больше затормозили зашедшие в тупик переговоры Турции о вступлении в ЕС», — указывает Бекдил в анализе для Центра стратегических исследований Begin-Sadat.

Он напоминает, что ПСР утратила контроль над пятью из шести крупнейших городов, включая столицу Анкару и экономический центр страны Стамбул, что нанесло удар по 16-летнему правлению Эрдогана. Тем не менее, ПСР удалось набрать 52% голосов по всей стране вместе со своим союзником Партией националистического движения (ПНД).

Эрдоган и его правящая ПСР вынуждены продолжать антизападную риторику, чтобы сохранить поддержку ультранационалистических граждан, что наносит значительный вред любым попыткам восстановить зашедшие в тупик переговоры о членстве с ЕС, считает Бекдил.

«Эрдоган, по-видимому, является добровольным политическим заложником ультраправых националистов Турции», — отмечает обозреватель со ссылкой на ПНД.

Он также добавляет, что в ходе необязательного голосования 13 марта 2019 года Европейский парламент призвал приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС, сославшись на нарушения прав человека и верховенства закона. Законодатели приняли символическую необязательную резолюцию с поддержкой в 370 голосов, в то время как 109 проголосовали «против» и 143 — воздержались.