Франция призвала обеспечить транспарентность новой избирательной кампании в Стамбуле

125

МИД Франции призвал власти Турции принять меры для обеспечения плюрализма, справедливости и транспарентности новых выборов мэра Стамбула.

«Мы ознакомились с решением высшей избирательной комиссии Турции отменить результаты выборов мэра Стамбула и провести новое голосование 23 июня.Важно, чтобы это решение было обосновано, в том числе теми вопросами, которые стали его причиной. В новой кампании мы призываем турецкие власти принять все необходимые меры для обеспечения уважения демократических принципов, плюрализма, справедливости и транспарентности, в частности путём обеспечения присутствия международных наблюдателей», — говорится в распространённом во вторник сообщении МИД Франции, передаёт ТАСС.

Новые муниципальные выборы в Стамбуле пройдут 23 июня. МИД Турции выступил с заявлением, в котором отверг любую критику в связи с данным решением и призвал уважать его.

Высшая избирательная комиссия ранее сообщила, что сертификат о признании мэром кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу будет отозван. Согласно официальным данным, он опередил оппонента Бинали Йылдырыма, набрав на выборах 31 марта 4,171 млн голосов избирателей. Возглавляемая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого с 1994 по 1998 год был Эрдоган.