Турция считает, что Евросоюз демонстрирует несправедливое отношение к республике

65

Министерство иностранных дел Турции обвинило Европейский союз в несправедливом и нечестном отношении к республике.

«ЕС в очередной раз продемонстрировал несправедливое и нечестное отношение к Турции. Заявления о том, что наша страна отдаляется от ЕС, являются лицемерными и не соответствуют действительности», - цитирует ТАСС коммюнике турецкого внешнеполитического ведомства.

Совет ЕС 26 июня распространил итоговое заявление, в котором говорится о том, что «Турция отдаляется от Евросоюза», переговоры о вступлении Анкары в состав ЕС зашли «практически в тупик» и приостановлена работа по модернизации таможенного союза ЕС-Турция. Евросоюз также чрезвычайно обеспокоен ситуацией с «верховенством закона» в республике.

Напомним, что переговоры о приёме Турции в ЕС продолжаются с 3 октября 2005 года. Для вступления в Евросоюз республике необходимо успешно завершить переговорный процесс с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктам (два пункта не требуют согласования - ред.), после чего государства-члены ЕС должны единогласно проголосовать за приём Турции.

Европарламент 6 июля прошлого года принял резолюцию, призывающую ЕС и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз до тех пор, пока турецкие власти не внесут изменения в конституционную реформу. Референдум по турецкой конституционной реформе прошёл в апреле 2017 года, в результате голосования были значительно расширены полномочия турецкого президента.