Эрдоган призвал ЕС принять решение по Турции

119

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пришло время Европейскому Союзу решить, продолжать ли процесс присоединения Турции или же прекратить его вообще.

Напомним, что Турция была названа официальной страной-кандидатом на вступление в ЕС в 1999 году, а переговоры о полноправном членстве начались в 2005 году. В марте Европейский парламент призвал приостановить переговоры о присоединении Турции, сославшись на нарушения прав человека и верховенства права.

«Турция выполнила все критерии во время правления Партии справедливости и развития», — сказал Эрдоган на мероприятии правящей партии в Анкаре в субботу, сообщает Hürriyet Daily News.

Из 35 так называемых глав, или тем переговоров, которые страна-кандидат должна завершить для вступления в ЕС, Турция начала переговоры только по 16 из них и завершила только одну.

«Шаг, который необходимо предпринять для укрепления или сокращения связей Турция-ЕС... Это должны сделать европейцы. Вам не нравится, вы не хотите Турцию (видеть в ЕС — ред.)? Значит, скажите: "Мы расстаёмся", — сделайте это. Мы вам уже не нужны», — указал президент.

Кроме того, Эрдоган обвинил ЕС в том, что он ищет оправдания, чтобы помешать процессу евроинтеграции Турции. «Мы будем терпеливо ждать реализации обещаний, но это не будет вечно», — сказал он.