ЕС не должен отказываться от Турции

146

Хотя сегодня шансы Турции на присоединение к Евросоюзу меньше, чем за всё время процесса вступления, ЕС нежелательно отказываться полностью от страны.

Об этом пишут научный сотрудник Центра славянских, евразийских и восточноевропейских исследований в Университете Северной Каролины Димитар Бечев и специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи, на сайте Politico.

Авторы считают, что Турция не только является важным партнёром Европы в сфере энергетики, безопасности и торговли, но и авторитарный президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, может усилить свои позиции в результате отдаления от Евросоюза.

Турция также играет решающую роль в оказании помощи Европе в решении проблем, связанных с миграцией, благодаря миграционному соглашению, заключенному в 2016 году.

«Учитывая эту зависимость и отдаление Турции от демократии и прав человека, многие государства члены горят желанием заморозить переговоры о членстве и согласиться на специальные отношения с Анкарой. Они не должны этого делать. Если бы ЕС отказал Турции в членстве, это дало бы Эрдогану повод обвинить Европу во всех своих бедах. Гораздо лучше позволить турецкому президенту принять это важное решение (окончание вступления Турции в ЕС) самостоятельно и самому разбираться с его последствиями внутри страны», - считают эксперты.

Кроме того, Бечев и Точчи предлагают ЕС рассмотреть вопрос о модернизации турецких таможенных соглашений с блоком, как этого уже на протяжении длительного времени требует Анкара. «Такой шаг не будет означать что ЕС потакает Турции, поскольку модернизированный таможенный союз и связанные с ним правила противоречат тому, как Эрдоган управляет экономикой страны. Отказавшись от переговоров о модернизации таможенного союза, европейские лидеры непреднамеренно подначивают Эрдогана», - отмечают они.

По мнению экспертов, ЕС должен поддерживать в Турции тех, кто разделяет европейские (демократические) ценности. Для этого Европейский союз мог бы поддержать турецких учёных и активистов, бежавших из страны и создавших информационные порталы на турецком языке с целью уравновесить доминирование проправительственных СМИ.

Неудивительно, что ЕС имеет ограниченные рычаги воздействия на Турцию, и любые предпринимаемые меры вряд ли будут иметь значительные или немедленные последствия.

«Турция, безусловно, не изменится за одну ночь. Евросоюз не должен использовать данное обстоятельство в качестве предлога чтобы отказаться от страны. Брюсселю нужно сделать всё возможное, чтобы сгладить напряжённость и приготовиться к длительной игре с Анкарой», - заключают они.