ЕС приветствовал отмену режима ЧП, но выразил опасения о расширению полномочий властей Турции

72

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза заявил, что ЕС приветствовал отмену чрезвычайного положения в Турции, которое действовало почти два года после попытки госпереворота в 2016 году, но предупредил об опасности предоставления властям расширенных полномочий на постоянной основе.

«Прекращение режима чрезвычайного положения, действовавшего в Турции с момента переворота 2016 года - это позитивный шаг. В то же время, мы считаем, что принятие новых законодательных инициатив, предоставляющих властям экстраординарные полномочия, которые включают ряд элементов, характерных для чрезвычайного положения, могут значительно подорвать позитивный эффект от его отмены», - цитирует ТАСС заявление представителя.

ЕС в частности выразил надежду, что Турция выполнит рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии и обеспечит разделение полномочий между исполнительной и судебной властью. Евросоюз призвал Турцию отказаться от мер, которые ограничивают верховенство права, независимость судебной системы, а также базовые права граждан.

«Конкретные действия по долгосрочному улучшению ситуации в сфере верховенства закона и базовых свобод остаются ключевыми для будущих отношений ЕС и Турции», - говорится в документе.