Турецкие депутаты поддержали законопроект о борьбе с терроризмом

98

Парламент Турции одобрил законопроект о борьбе с терроризмом, который устанавливает сферу полномочий центральных и местных властей в борьбе в терроризмом.

Как сообщает ТАСС, основная цель этой инициативы - не допустить ослабления антитеррористических мероприятий в стране после отмены режима ЧП 19 июля 2018 года.

Отмечается, что новый закон даёт право региональным властям самостоятельно вводить комендантские часы или устанавливать запрет на пребывание в отдельных районах по соображениям обеспечения общественной безопасности. Кроме того, силовые структуры сохраняют право проводить проверки и обыски граждан при наличии обоснованных подозрений и санкции вышестоящих структур. Регламентируются правила задержания подозреваемых в попытке нарушения конституционного или общественного порядка.

Закон также уточняет правила и сроки проведения массовых мероприятий, шествий и митингов на открытых площадках в общественных местах. В нём содержатся и положения о полномочиях военных в сфере антитеррора и о необходимости защищать конфиденциальность личных данных сотрудников национальной разведки даже в ходе судебных разбирательств.

Напомним, что инициатором изменений в антитеррористическое законодательство был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Партия справедливости и развития (ПСР) и её политические союзники.