«Эрдоган может уйти в один день, но эрдоганизм устоит»

226

Несмотря на ожидания среди некоторых турецких учёных, журналистов и политиков, что если президент Реджеп Тайип Эрдоган проиграет выборы, уйдёт в отставку или умрёт, турецкая политика автоматически изменится, институциональные манипуляции и инновации в его эпоху останутся и после его ухода.

Так считает аналитик Стивен А. Кук, отмечая, что ряд турецких деятелей, с которыми он встречался на протяжении многих лет, выразили веру в то, что после ухода Эрдогана Турция вернётся к системе, которая была достаточно демократичной. «Их убеждённость больше связана с надеждой и верой, чем с аналитическим суждением. Эрдоган и его партия безвозвратно изменили Турцию, пути назад нет», - пишет Кук в статье для Foreign Policy.

По словам Кука, в ответ оппозиции Турции, Эрдоган создал новые институты, манипулировал существующими и искоренял другие, чтобы противостоять политическим вызовам или предотвратить их возможность.

«После обвинения в коррупции Эрдоган манипулировал институтами, чтобы изменить исход выборов, которые ему не понравились в 2015 году, судил своих оппонентов в судах, заполненных его сторонниками, и унижал избирательное законодательство Турции, чтобы обеспечить прохождение референдума по конституционным поправкам, которые предоставили бы президенту чрезвычайные полномочия», - добавляет Кук.

Аналитик подчёркивает, что авторитаризм стремится опираться на себя и имеет долгосрочное влияние на общество.