Ультранационалистический альянс Эрдогана - плохая новость для Запада

123

Политический союз президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с ультранационалистической Партией национального движения (ПНД) - плохая новость для Запада и дипломатических отношений с партнёром по НАТО.

Союз Эрдогана сПНД, которая имеет отвращение ко всем иностранцам и сосредоточена на национальной безопасности в ущерб демократии, будет иметь значительные последствия для отношений Турции с США, Европейским Союзом и его региональными соседями, пишет Синан Ульген, председатель Стамбульского аналитического центра EDAM, в статье для Foreign Policy.

Пространство Эрдогана для маневра по курдскому вопросу будет серьёзно ограничено, как и отношения Турции с США, с внешней политикой под влиянием ПНД, что означает ещё более дипломатическую конфронтацию с Вашингтоном по поводу поддержки США сирийских курдских группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана(РПК), отмечает Ульген.

«Влияние ПНД приведёт к более реакционной внешней политике Турции, где разногласия будут более вероятно обостряться. Гипернационализм партии в сочетании с и без того острым уровнем антиамериканизма в стране осложнит усилия по урегулированию многих существующих двусторонних разногласий», - замечает автор.

В то же время отношения Турции с Европейским Союзом, вероятно, станут чисто транзакционными, охватывая лишь несколько областей, представляющих взаимный интерес. По словам Ульгена, ПНД призвала прекратить переговоры о членстве и будет колебаться в поддержке любых крупномасштабных демократических реформ.

Он считает, что в конечном счёте будущие связи Турции с США и Европой будут зависеть от того, предпочтёт ли руководство ПНД использовать свои политические рычаги для достижения внутренних или внешнеполитических целей.