ПСР сообщила о возможном переносе местных выборов в Турции

103

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) сообщила возможном о переносе местных выборов на ноябрь 2018 года, а не на март 2019 года, при условии, что оппозиционные партии согласятся, поскольку процесс требует конституционной поправки.

«Я думаю, что проведение местных выборов в первое или второе воскресенье ноября, что соответствует дате между 1 и 8, будут уместны. Но три партии должны договориться об этом», - заявил депутат ПСР Мустафа Элитас, ссылаясь на необходимость внесения изменений в Конституцию, чтобы изменить даты выборов.

Заявление Элитаса, цитируемое Hürriyet, последовало за комментариями министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмета Эшрефа Факибабы, который подпитывал дискуссии, заявив, что первый год после местных выборов обычно используется на подготовку и ориентацию, и было бы лучше потратить последние месяцы года на такие приготовления.

«Как бывший местный политик, я думаю, что такое изменение графика было бы правильным», - сказал Факибаба в телевизионном интервью.

Комментарии пришли на фоне сообщений о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на недавнем заседании правления ПСР, что партия «не выйдет» из предвыборной атмосферы.

«Мы будем готовиться к местным выборам, пока ещё сохраняется предвыборная атмосфера», - отметил Эрдоган во время встречи 30 июня.

Отметим, что перенос выборов в местные органы власти на более ранний срок действительно требует внесения изменений в Конституцию, поскольку, согласно Конституции, выборы в местные органы власти должны проводиться каждые пять лет.

Конституционная поправка возможна только при наличии голосов большинства в парламенте, что соответствует 400 голосам из 600 мест в парламенте. Если оно получает более 300 голосов простым большинством, то это изменение должно быть вынесено на референдум.

Поскольку альянс ПСР и Партии националистического движения (ПНД) имеет в общей сложности 343 места, для проведения местных выборов без референдума потребуется согласие оппозиционных партий.

Между тем, заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сейит Торун заявил, что местные организации партии уже начали подготовку к местным выборам, а центральная администрация партии поручила местным организациям подготовиться к более ранним срокам.