После выборов внутри главной оппозиционной партии Турции возникли трения

142

После того как кандидат в президенты от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже намного опередил свою партию на президентских и парламентских выборах, прошедших в Турции в воскресенье, некоторые члены НРП призвали лидера партии Кемаля Кылычдароглу уйти в отставку.

Они начали 24-часовой протест у представительств НРП в Стамбуле, Анкаре и Измире с требованием избрать нового председателя партии, сообщила газета Cumhuriyet.

В ответ Кылычдароглу, занимающий пост главы партии с 2010 года и уже четыре раза проигравший парламентские выборы, два раза - президентские выборы и референдумы, организовал контрпротест вместе со своими 250 сторонниками в рядах НРП.

«Каждый должен знать, что Мухаррем Индже ценен для нас, и мы полностью его поддерживаем», - сказал лидер НРП и пошутил, что слухи о напряжённости внутри партии, наконец, попали в заголовки правительственных газет после нескольких месяцев игнорирования партии перед выборами.

Кроме того, он призвал провести специальное партийное собрание, чтобы обсудить дисциплину. Парламентарии, открыто призвавшие лидера НРП уйти в отставку, должны будут объяснить, поддерживают ли они протесты или это всего лишь их устные высказывания.

«Вы не услышите об этом от меня», - сказал Индже, когда его спросили о том, намерен ли он потребовать выбрать нового лидера НРП. Он также добавил, что никто не должен уходить из партии после выборов. Когда Индже спросили, когда он встретится с Кылычдароглу, он ответил, что они видятся постоянно.